МИССИЯ-ДЕЗ санитарно-эпидемиологические услуги

Меню сайта
Главная » 2012 » Июль » 29 » Первое поколение короеда-типографа 2012 года в Подмосковье вывелось и заселило новые деревья
09:20
Первое поколение короеда-типографа 2012 года в Подмосковье вывелось и заселило новые деревья
26/07 

Частная собственность в Дмитровском районе. Владельцы обратили внимание на странную рыжую пыль под елками и вскоре вынесли приговор: "Рубить, нельзя помиловать". "На экспертизу участка приехали ответственные за флору Подмосковья", — рассказывает Максим Золотов, владелец участка. Тузов Василий Константинович, заместитель директора ФБУ "Рослесозащита", объясняет: "Жук откладывает свои личинки под корой, поэтому не так-то просто его заметить. Первый признак – это очень меленькая светло-коричневая мука. Еще один признак – смола: дерево пытается заливать ей вредителя, поедающего в нем все живое".

 

Катастрофическое нарастание численности короеда-типографа в Средней полосе Европейской России продолжается: первое в 2012 году поколение вредителей успешно вывелось, вылетело и во второй половине июля заселило новые деревья ели, сделав неизбежной гибель новых участков еловых лесов на огромных территориях. Вторая в нынешнем году волна гибели ельников Средней полосы, вызванная новым поколением короеда, скорее всего, будет намного сильнее первой. Площадь ельников, погибших в результате массового размножения короеда-типографа в Европейской России, может уже к концу нынешнего года составить несколько сотен тысяч гектаров.


Фотография Марии Васильевой, Лесной форум Гринпис России

Короед-типограф - обычный жук темнохвойных лесов Евразии. В нормальных условиях он не причиняет лесу большого ущерба: здоровые деревья ели способны защищаться от короеда, заливая его входные отверстия и самих жуков смолой, и частично меняя свой метаболизм с целью синтеза вредных для жуков компонентов. При небольшой численности короед не может успешно атаковать здоровые и сильные деревья - ему приходится довольствоваться древесиной ослабленных или недавно погибших. Но если короеду удается набрать большую численность, он становится опаснейшим вредителем: несколько сотен жуков, атакуя одновременно, могут убить даже совершенно здоровую ель. При катастрофическом нарастании численности короед-типограф способен уничтожать целые массивы еловых лесов - что сейчас и происходит на большей части территории лесной зоны Европейской России.

Первоначальным толчком к началу массового размножения короеда в Европейской России стали ураганы 2009-2010 г.г., приведшие к образованию больших объемов ветровальной древесины - наилучшего субстрата для этого вредителя. Лесное хозяйство, разоренное новым Лесным кодексом и сопутствующими реформами, не смогло вовремя устранить угрозу и разобрать завалы (да это и невозможно сделать быстро в рамках новых бюрократических процедур). Экстремально жаркие и продолжительные летние сезоны 2010 и 2011 г.г. позволили короеду дать в каждый из этих лет по два полноценных поколения и нарастить свою численность до беспрецедентного уровня. Относительно теплые зимы 2010/11 и 2011/12 г.г. позволили жукам перезимовать почти без потерь (зиму 2010/11 г.г. благополучно пережили не только взрослые жуки, зимующие в лесной подстилке, но и куколки, и даже личинки, остававшиеся под корой деревьев). Жаркая весна 2012 года обеспечила бурный старт первого поколения короедов нынешнего года. Уже в середине июля начался массовый лет молодых жуков, выведшихся в нынешнем году, и к настоящему времени большинство из них уже разлетелось и заселило новые деревья.

 
 
 
Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 26/07/12 13:21
 
 
 

 

Просмотров: 506 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Пермь 2017
    Бесплатный хостинг uCoz