Технология проведения дератизационных мероприятий.
- I этап — исследовательский — исходным мероприятием является визуальное или инструментальное обследование, при котором определяют: вид вредителя, широту его распространения, угрозу его появления. При этом выявляют вероятные каналы поступления и перемещения вредителя, места обитания, питания и выплода. А также, составление специальных рекомендаций для данной территории и строений в адрес администрации объекта по выполнению мер защиты от вредителя.
- II этап — истребительный — проводится химическим методом путем раскладки пищевых отравленных приманок в местах концентрации и перемещения грызунов в помещении и на территории, а также использования дополнительных методов истребления (механических, физических и биологических). При выборе дератизационных средств учитываются особенности обрабатываемого объекта, биологические особенности грызунов, особенности родентицидов. Задача указанных мероприятий — обеспечить резкое снижение численности вредителей до допустимого уровня.
- III этап — учет эффективности проведенных мероприятий — проводится с помощью комплекса методов. Учет эффективности проводится с обязательной регистрацией результатов в санитарном паспорте объекта.
После достижения результата начинаются контрольно-профилактические мероприятия, задача которых — не допустить увеличения численности грызунов.