МИССИЯ-ДЕЗ санитарно-эпидемиологические услуги

Меню сайта
Новости

В широком плане термин "дезинфекция" следует понимать как умерщ­вление на объектах или удаление с них патогенных микроорганизмов (бак­терий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, токсинов), их перенос­чиков (дезинсекция), а также грызунов (дератизация) на путях передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источника инфекции к воспри­имчивому организму.

На практике, проблемы, связанные с уничтожением насекомых (дезин­секция) и грызунов (дератизация) являются не только самостоятельными разделами деятельности медицинской службы, но и специальными направле­ниями медико-биологических научных исследований. Понятие дезинфекции в ее практическом аспекте в настоящее время несколько сужено и может быть определено как комплекс рациональных приемов и методов, направ­ленных на умервщление или удаление с объектов только патогенных микро­организмов. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, под которой понимают умервщление всех микроорганизмов как в вегетативной, так и в споровой форме.

Развитие дезинфекции как отдельной отрасли знания можно разделить на два основных этапа. Первый этап охватывает период от глубокой древности до середины 19 века, второй этап с 19 века, когда появились классические открытия Луи Пастера и Роберта Коха, до настоящего време­ни.

В 1993 году Российская Академия медицинских наук ввела понятие дезинфектологии и признала дезинфектологию как самостоя­тельную науку, имеющую свой предмет изучения, цели и задачи.

Дезинфектологию определили как науку, изучающую характер, степень и основные закономерности воздействия различных физических, химических и биологических факторов, их сочетаний и комбинаций при различных уровнях выраженности на патогенную микрофлору во внешней среде, при­родные резервуары и переносчиков инфекционных заболеваний.

Виды, методы и способы дезинфекции. 

В зависимости от времени и цели ее проведения различают два вида дезинфекции: профилактическая и очаговая.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний в части (учреждении) и имеет целью предупреждение их возникновения и распространения, накопления возбуди­телей этих заболеваний на объектах окружающей среды. Большое эпидемио­логическое значение этого вида дезинфекции определяется тем, что ис­точник инфекции (больной и особенно носитель) не всегда своевременно выявляется и, оставаясь необнаруженным, выделяет заразное начало во внешнюю среду и регулярно проводимая дезинфекция препятствует этому.

Периодичность профилактической дезинфекции в каждом конкретном случае устанавливается соответствующими нормативными документами.

Очаговая дезинфекция включает дезинфекцию текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция - это дезинфекция в непосредственном окруже­нии больного или бактериовыделителя, проводимая с целью предупреждения рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Она имеет место в инфекционных отделениях, изоляторах и других помещениях, где хотя бы временно находится инфекционный больной.

При заключительной дезинфекции могут применяться любые дезинфек­ционные средства, эффективные в отношении данного вида возбудителя и использоваться растворы в повышенных концентрациях, так как обеззара­живание проводится в отсутствии больного. Заключительная дезинфекция проводится на всех объектах, где были выделены возбудители инфекционных заболеваний, независимо от на­личия заболевших. Объектом считают каждое отдельное строение или его часть, имеющие единое целевое назначение и хозяйственную принадлеж­ность.

Корректное в правовом отношении использование ДС в РФ означает:

· применение только тех ДС, которые официально разрешены и зарегистри­рованы с выдачей Сви­детельства о государственной регистрации установленной формы.

· приобретение для практического использования ДС только тех се­рий, партий, которые прошли обязательную сертификацию, снаб­жены Сертификатом соответствия с не истекшим сроком годности и официальными Методическими указаниями или Инструкциями по применению (этикетками) на каждое ДС;

 

· использование ДС только строго по назначению, в режимах (дозировках, концентрациях, экспозициях и т. п.) и способами, указанными в упомянутых Методических указаниях, с соблюдением при­веденных там же мер безопасности;

• привлечение (допуск) к проведению дезинфекционных работ только того персонала, который прошел специальную подготовку в аккредитованных учебных заведениях и ознакомлен с норматив­но-методической документацией на каждое применяемое ДС.

 

 

 

 

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Пермь 2024
    Бесплатный хостинг uCoz